Вдоль Обводного канала от Лавры до Канонерского острова. Редко посещаемые святыни и мемориалы

Памятник Императору Николаю II и Императрице Александре Федоровне
Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове
Башня-газгольдер «Общества столичного освещения»
Церковь Св. Мирония Лейб-гв. Егерского полка
Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала
Церковь Свт. Николая Мирликийского на Никольском кладбище
Склеп-часовня блаж. Матвея Татомира
Памятник морякам-балтийцам.
"Советский Титаник". Имена погибших судов
Церковь Покрова на Боровой
Канонерский остров. Вид на залив и ЗСД
Канонерка. Памятник Коту
Канонерка. Постапокалиптический пейзаж
Канонерка. Кораблик
Никольская церковь и кладбище, могилка блаженного Матвея Татомира, хлебные амбары Александро-Невской Лавры. Здания Духовной Семинарии и Духовной академии. Комплекс казарм Лейб-гв. Казачьего полка. Крестовоздвиженский собор, Церковь Покрова на Боровой, Свято-Мирониевский храм Лейб-гв. Егерского полка (взорван в 1934 г.). Церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала и Богоявления Господня на Гутуевском о-ве. Памятник Героям Морякам Балтийского Морского Пароходства, забытая морская трагедия 1941 г. - гибель пароходов "Иосиф Сталин" и "Андрей Жданов". Прогулка по Канонерскому острову
 
 19 июня 2021 г.
Стоимость поездки:  1500 руб. 

В стоимость поездки входит: • транспортное обслуживание • сопровождение православного гида

 Обводный канал, некогда называвшийся Загородным, является самым  длинным каналом в Санкт-Петербурге. Он берёт начало от реки Невы в районе Александро-Невской лавры и доходит до реки Екатерингофки. Он строился в несколько этапов, в 1769-1780 гг. между Екатерингофкой и Лиговским каналом и с 1804 по 1834 гг. — восточный участок.  Канал создавался как судоходный, для разгрузки («обвода») главной водной трассы — Невы. Он стал южной границей города, по нему к выраставшим на берегах промышленным предприятиям подвозили материалы и топливо, доставляли готовую продукцию. В XX веке канал облагородили, он оказался в центре выросшего Петербурга, но сохранил свой особый мир, немало тайн и загадок.
 
Программа поездки
 
12.00 час. - Встреча группы у Надвратной часовни Александро-Невской Лавры (Александра Невского пл., 1).
 
Все пространство между р. Монастыркой и Обводным каналом. принадлежало Александро-Невской Лавре. В середине XIX в. здесь было выстроено несколько десятков каменных хлебных амбаров, они сдавались в аренду хлеботорговцам и были частью огромного речного порта. К ним примыкает Никольское кладбище, единственное ныне действующие в некрополе Александро-Невской лавры. На нем стоит церковь Свт. Николая Мирликийского, построенная в 1868-1871 гг. на средства купца Н.И. Русанова. В 1930-х гг. большевики пытались устроить в ней крематорий, в 1985 г. церковь была вновь освящена, сюда перенесли мощи блаженного Матвея Татомира (1848-1904), очень почитаемого в народе. Все уходили от него утешенные, с облегчённой душой, он оказывал и денежную помощь беднякам. Царь Николай II посетил его, когда он подвизался в склепе на Лаврском кладбище. “Как холодно-то здесь у тебя!” – воскликнул изумленный Государь. “Я, Ваше Императорское Величество, поклончиками согреваюсь”, - ответил подвижник. И Царь дал ему квартиру на ул. Ивановской , где он прожил в затворе до конца жизни, заранее предсказав день кончины. 
 
На Обводный канал выходят здания Духовной Академии (1819 г, арх. Л.Руска), комплекса казарм Лейб-гв. Казачьего полка (1850-е гг.), газгольдер Общества столичного освещения, Измайловские провиантские магазины, многие уникальные сооружения заводов и складов. Мы уже не увидим дивной красоты храм во имя св. Мирония Лейб-гв. Егерского полка (арх. К.Тон, взорвана в 1934 г.). На его стенах висели знамена и золоченые бронзовые доски с именами павших офицеров, начиная с Багратиона, а в крипте был склеп для павших в Первую мировую войну офицеров. Но мы посетим восстанавливаемую из руин церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой ул. осмотрим Дом епархиального братства церкви.
 
Мы увидим Крестовоздвиженский собор, церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала (храм всех трезвенников) и Богоявления Господня на Гутуевском о-ве (построена в честь чудесного спасения Александра III с семьей 17 октября 1888 г. при крушении поезда в Борках). 
На Гутуевском острове есть малоизвестный памятник Морякам-балтийцам. Он был установлен в 1989 г. перед  зданием Морского пароходства на Межевом кан. На нем перечислены имена погибших в 1941 г. судов при передислокации кораблей КБФ из Таллинна в Кронштадт и эвакуации гарнизона ВМБ Ханко. Самая жестокая катастрофа в истории отечественного судоходства связана с гибелью транспортов «Иосиф Сталин» и «Андрей Жданов». Она долгое время была засекречена, мы узнаем о ней все подробности.
 
Для многих жителей Петербурга Канонерский остров — это terra incognita, о которой они что-то слышали, но не могли туда попасть. Мы совершим прогулку по таинственному острову и полюбуемся необычными видами на эстакаду ЗСД, залив, порт и Морской канал.  
 
Экскурсия автобусная с выходами на улицу.
 
окончание экскурсии в 19-00 у Лавры